Реализация авторских программ из каталога Инфостарт с 2021 года будет облагаться НДС 20%
Реализация авторских программ из каталога Инфостарт с 2021 года будет облагаться НДС 20%

С 1 января 2021 года вступает в силу Федеральный закон № 265-ФЗ, который устанавливает новые условия применения налоговых льгот. Теперь от НДС может быть освобождена только реализация программного обеспечения, входящего в реестр российского ПО.
Мы до последнего надеялись избежать этого, но разъяснения в письме Минфина от 23 декабря однозначно описывают все случаи применения льготы и также доказывают, что при реализации авторских программ, не входящих в реестр российского ПО, мы должны добавить НДС к стоимости.
Инфостарт помогает авторам программных продуктов на платформе «1С:Предприятие» продавать и сопровождать их решения, организуя витрину и рекламное продвижение в каталоге. При этом мы выступаем реализатором и гарантом авторских программ, предоставляя права на программное обеспечение по сублицензионному договору.
Большинство авторских продуктов, размещенных у нас на сайте, не зарегистрировано в едином реестре российских программ, поэтому их реализация не может быть освобождена от НДС.
Пока авторы будут проходить процедуру регистрации в реестре или пока не передадут нам исключительные права на программы для их регистрации в реестре нашими силами, мы вынуждены добавить НДС 20% к цене с 01 января 2021 года.
Вот такой вот налоговый маневр для ИТ-компаний.
Update: Авторам отправлено письмо на почту с более подробным разъяснением, какие есть варианты и как решать эту проблему.
Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/realizatsiya-avtorskikh-programm-iz-kataloga-infostart-s-2021-goda-budet-oblagatsya-nds-20_1351419/
Можно объяснить словами, а не ссылками на другие темы, как это может касаться программ за $m ?
Если программа стоила 1 $m, то она будет стоить 1,2 $m? Дробные доли появятся для сложности подсчетов?
Инфостарт переводит $m в рубли и нужную долю платит в налоги все время и до этого?
Когда Гайдар впервые в 1992 г. ввел НДС 22%, чтоб задавить малый бизнес(т.к. от НДС он освободил крупный и государственный),
цены малый бизнес не мог сразу поднять на 22%, иначе у него перестали бы покупать. Этот НДС все включили в состав существующей цены.
Почему бы Инфостарту тоже, не поднимать цены на 20%, а включить в состав существующих цен, если уходить от НДС он не хочет?
Бизнесмены, вообще-то, извертываются и открывают куст фирм, чтоб применять налоговые льготы из-за ограничений по обороту или количеству сотрудников, а не просто переладывают новые налоги на потребителя.
Доржи начинал с какого-то сайта Проф1С в начале 2000-х, где узкая группа программистов 1с77 выкладывала свои разработки для обмена, но туда даже непрограммистам они закрыли вход, поэтому этот обмен был вялым. Инфостарт разрушил эти искусственные ограничения входов и поэтому быстро развился до крупных размеров. Сейчас Инфостарт, постоянно увеличивая цены и барьеры, идет к тому, чтобы ужаться?
Я продаю свои разработки, я ИП на УСН и не плачу НДС. ИС получает от меня комиссию 40% за то что привёл клиента.
Я так понимаю, что все авторы теперь должны платить НДС хотя они на УСН )
Хотя вот даже чуть чуть если подумать, вот автор программы взял и разработал, пользуясь только своими опытом и мыслями. Откуда образуется НДС? Если исходная стоимость в рублях не выражена, то есть равна 0, то и 20% тоже 0?
Что касаемо самой темы, не понятно с какой суммы считаются эти 20%. Теоретически они должны добавляться не к полной стоимости разработки, а только к той части что является комиссией Инфостарт же?
Вот вам задача-головоломка - одна фирма на УСНО оказывает услуги, НДС не платит, вторая фирма ее конкурент, оказывет те же услуги, но у нее ОСНО, НДС платит просто потому, что на ОСНО, только ей вычеты нельзя делать....
Вопрос откуда у второй фирмы добавленная стоимость?
По второму вопросу: откуда, от себестоимости же. В себестоимость включаются затраты на зп того кто услуги оказывает например. Возможно туда же входить стоимость ПО использованного при оказании услуг.
НДС не так считается. НДС считается от реализованной стоимости минус себестоимость минус перепроданное содержимое (купленное ранее - если такое есть - например сторонние платные библиотеки, которые были куплены у иного поставщика в виде лицензий передаваемых покупателю)
За перепроданное содержимое можно вернуть НДС от приобретения - т.е. реально НДС уплачивается от разницы в стоимости продажа - покупка
Себестоимость же - обязательно должна быть учтена в затратах "компании" (и есть куча правил того, что и как можно отнести на себестоимость) и распределена по реализуемым товарам, услугам, или нематериальным активам. Всё что не учили - из базы по НДС не вычитается. Если Ваша учтенная в БУ себестоимость = 0 - то НДС уплачивается со всей суммы реализации.
Если "компания" не ведёт НДС - то с неё расходы снимают иначе (смотрите УСН).
Проблема возникает тогда - когда одна компания пепродаёт что-то произведённое компаний. Если последняя не платит НДС - то перепродажник (коим является тут Инфостарт) не может зачесть НДС поставщика для вычета - и если она платит НДС - то уплачивает его со всей суммы - это расходы посредника (перепродажника). Вот на эту сумму и увеличивается стоимость продажи! НДС уплатит компания посредник за всю сумму. Получается - ранее можно было не платить за всю, а только за разницу в цене (комиссия - за посреднические услуги) - теперь нельзя
А вообще - НДС - это ЗЛО!
Подавляющая доля НДС падает именно на оплату труда.
Ну и не случайно само название налога на "добавочную стоимость".
Откуда берется добавочная стоимость, почему готовое изделие стоит дороже чем вложенные в него материалы?
Потому что в изделие вложен труд работников и это создает добавочную стоимость. :)
Если автор продает свои разработки, то придется регистрироваться в росреестре. Если это небольшая обработка, то можно продать как разовую услугу, а не как ПО.
Всётаки предлагаю наоборот Инфостарту передать нам наших клиентов, которые он для нас приводит, а с 40 процентов которые мы за это платим уже при желании Инфостарт может заплатить НДС, если его это обязывает выбранная им форма собственности.
для обсуждения с авторами создана тема на партнерском форуме
А Инфостарт может зарегистрировать юр лицо с УСН ? или теперь вообще ПО продавать можно только на ОСНО ?
Может тогда не ПО будем продавать, "а услуги по настройке 1С тут название продукта" По сути большинство разработок на инфостарте можно считать некой настройкой для типовых конфигураций...
25 декабря... Спасибо, что заранее предупредили. С Наступающим!
Услуги всегда облагались НДС 20%. Льгота была для реализации ПО, до конца 2021. Она сохранилась, но только теперь для списка из реестра.
Вопросы относительно партнерства на партнерском форуме.
Допустим с ИС не сотрудничаю. внедряю клиенту конфигу собственной разработки с доработками под клиента, с настройкой, обучением и прочими услугами- что с НДСом? что для меня поменяется?
Продавайте свои разработки напрямую и НДС вам по барабану будет.
Откуда ИС взял, что обработки для 1С, которая включена в реестр - это какие-от отдельные "программы для электронных вычислительных машин и базы данных"? Как они могут существовать вне платформы 1С, включенной в реестр?
В конечном итоге рано или поздно всё ляжет на конечного покупателя. Т.к. либо $m подорожает, либо разработки станут не по 1$m, а по 2$m выкладывать.
То есть если не ты сам напрямую продаешь, а рекламируешься на торговой площадке или продаешь через нее, то льгота не действует.
Так что это касается только продажи через Инфостарт (или другие интернет-площадки). А личных сайтов это тоже касается?
Кто это придумал непонятно. При чем тут реклама и продажи через Интернет? А где продвигаемая Президентом цифровизация? Выгоняют продажи ПО из Интернета, красавцы. Еще и написали исключения максимально непонятно, чтобы потом нагибать за невыплаченный НДС.
Модификация типовой обработки является дополнительной функциональной возможностью, или нет? Надуманный пример: я в типовой печатной форме выделил шрифт курсивом и выложил на инфостарт за 1000руб - выходит, это уже отдельный ПП, и облагается НДС 20%?
еще пара вопросов смежных возникает
услуги по настройке ПП - облагаются НДС 20%?
услуги по обучению настройке ПП?
И еще - может кто подскажет - удерживает ли Инфостарт НДС при продаже обучающих курсов? И если да - то какой?
Чтобы народу жилось хорошо - нужно наоборот - издержки сокращать - меньше пошлин, комиссий, налогов... ну и меньше зарплаты, кстати, тоже! Если ещё и стоимость энергоресурса уменьшить до "копеечного" - то вообще шикардос был бы!
Но - это не выгодно государству - ведь тогда существенно меньше денег будет поступать в казну - на что тогда покупать танчики, делать соц выплаты, кушать в кремлёвской столовой по себестоимости...
Или единый реестр - это еще что-то другое ?
Вы зарегистрировали свою программу в Роспатенте. К сожалению, с 01 января 2021 года законодатель требует её регистрацию в реестре Минсвязи (
См. также
Готово расписание митапа «DevOps в 1С: Инструменты автоматизации рутины в 1С-разработке»
Новость Автоматизация Инфостарт Infostart Meetup Мероприятия
5 марта пройдет митап «DevOps в 1С: Инструменты автоматизации рутины в 1С-разработке». Рассказываем вам, какие доклады вошли в состав митапа, и чем он может быть полезен для участников сообщества.
вчера в 16:41 2659 kbazzh 0
INFOSTART PARTY и специальный ужин для VIP-гостей и докладчиков
Новость Инфостарт infostartevent Мероприятия
Кто хорошо слушает доклады, тот хорошо танцует и развлекается на INFOSTART PARTY. Мы определили место проведения вечеринки, а также выбрали ресторан для традиционного VIP-ужина. Сегодня расскажем вам об этом.
вчера в 09:29 1976 kbazzh 24
Фирма «1С» продлила действие льготной подписки на «1С:Фреш»
Специальные условия позволяют перейти с базовых версий на облачные с очень существенной экономией в первый год пользования подпиской. Рассказываем о преимуществах и возможных рисках такого перехода.
25.02.2021 3026 ЕленаЧерепнева 0
Оцени свои знания по составлению ТЗ и получи методические материалы
Новость Инфостарт Infostart Meetup Мероприятия
Уже в эту пятницу, 26 февраля, пройдет митап «Сбор требований и составление ТЗ: современные подходы в управлении проектами».
24.02.2021 3305 eselyanina 1
INFOSTART EVENT 2021: осталось семь дней, чтобы подать заявку на доклад
Новость Инфостарт infostartevent Мероприятия
Мы вышли с февральских праздников и сегодня готовы объявить сроки приема заявок на доклады, а также сроки второго тура голосования. Расскажем вам о том, как будет формироваться программа конференции INFOSTART EVENT.
24.02.2021 3824 kbazzh 5
Подводим итоги митапа по применению практик CI/CD для решений на 1С
Новость Инфостарт Infostart Meetup Мероприятия
Вчера, 19 февраля, Инфостарт собрал разработчиков в онлайне, чтобы обсудить применимость процессов непрерывной интеграции и поставки (Continuous Integration и Continuous Delivery) для мира 1С.
20.02.2021 3031 vikad 0
Фирма «1С» опубликовала новую версию «1С:Исполнителя»
Новость Автоматизация ИТ-новость
В языке сценариев, предназначенном для автоматизации и администрирования информационных систем на базе 1С, появились возможности для работы с SSH. Новый релиз уже доступен зарегистрированным пользователям в сервисе «1С:Обновление программ».
19.02.2021 4161 ЕленаЧерепнева 0
В реестр отечественного ПО хотят включить зарубежный софт
Новость Импортозамещение ИТ-новость Минкомсвязь
Минцифры намерено включать в реестр отечественного ПО иностранный софт, который был доработан российскими программистами. При этом подтверждать масштабы изменений не придется.
19.02.2021 2711 user1015646 0
Открываем продажу видеокурсов по расчетным и бухгалтерским задачам
Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Инфостарт
Открываем продажи видеокурсов для начинающих 1С-программистов. Раньше эти курсы можно было пройти только в очном формате. Видеоформат лекций позволит осваивать новые знания в индивидуальном темпе.
18.02.2021 2944 user997184 0
Готово расписание онлайн-митапа «Сбор требований и составление ТЗ: современные подходы в управлении проектами»
Новость Инфостарт Infostart Meetup Мероприятия
26 февраля продолжим традицию онлайн-встреч и проведем митап «Сбор требований и составление ТЗ: современные подходы в управлении проектами».
18.02.2021 4336 eselyanina 0
Для начинающих 1С-разработчиков – два курса по специальной цене
Новость v8::СКД Обучение, бизнес-тренинг, курсы Инфостарт
Комплексное предложение включает два курса: «Запросы и отчеты» и «Базовый курс по обмену данными в системе 1С:Предприятие». Обучение подойдет начинающим программистам, у которых уже есть опыт работы с платформой.
17.02.2021 4521 user997184 0
INFOSTART EVENT 2021: конференция состоится!
Новость Инфостарт infostartevent Мероприятия
17 февраля можно помечать красным днем в календаре, ведь сегодня мы получили официальное разрешение на проведение INFOSTART EVENT 2021!
17.02.2021 6896 kbazzh 16
22 марта стартует шестой поток онлайн-курса «Технология выполнения проектов ERP-класса – процессный подход»
Новость ERP2 Обучение, бизнес-тренинг, курсы
С 22 марта по 25 мая на Инфостарте пройдет онлайн-курс о процессном подходе в управлении проектами. Обучение предназначено для подготовки специалистов по автоматизации процессов управления в 1С:ERP, 1С:УХ, 1С:КА, 1С:УТ.
16.02.2021 2752 dklimchuk 0
Стартовал конкурс на лучший «1С:Проект года-2020»
Фирма «1С» начала принимать заявки на пятый международный конкурс лучших проектов корпоративной автоматизации. В конкурсе смогут участвовать компании, которые выполняли работы с использованием решений на платформе «1С:Предприятие» в 2020 году.
16.02.2021 3944 ЕленаЧерепнева 0
Подводим итоги митапа по мотивации удаленных команд
Новость Инфостарт Infostart Meetup Мероприятия
12 февраля Инфостарт провел онлайн-встречу по обсуждению мотивации удаленных сотрудников. Поговорили о том, как преодолевать ограничения удаленной работы и как развивать в сотрудниках лидерство и самоорганизацию.
15.02.2021 4221 vikad 0
Анонсированы новые улучшения системы взаимодействия для платформы 8.3.20
Новость v8 Зазеркалье ИТ-новость
У пользователей системы взаимодействия появится больше возможностей для обмена сообщениями в чате. Также небольшие изменения внесены в работу видеоконференций.
15.02.2021 3378 ЕленаЧерепнева 2
Фирма «1С» запустила новые тарифы в сервисе 1С-ЭДО
Пользоваться сервисом 1С-ЭДО теперь можно на условиях предоплаты. Фирма «1С» опубликовала несколько тарифов с более низкой стоимостью исходящего трафика.
12.02.2021 4472 ЕленаЧерепнева 1
Опрос сообщества: расскажите о составе вашей команды 1С-ников
Новость Инфостарт ИТ-новость survey
По данным HH.RU, возраст большинства специалистов, которые ищут работу в сфере 1С – от 30 до 40 лет. Мы решили проверить, распространяется ли эта статистика на участников нашего сообщества.
11.02.2021 4578 vikad 12
В 1C:EDT появится API для создания собственных проверок
Для разработчиков плагинов опубликована экспериментальная тестовая сборка 1С:EDT с новой системой создания собственных проверок. Ранний тестовый релиз позволит обобщить отзывы целевых пользователей и улучшить финальный продукт.
11.02.2021 5404 ЕленаЧерепнева 1
Пройди опрос и получи промокод на митапы вместе с методичкой по системной работе команды
Новость Инфостарт Infostart Meetup Мероприятия survey
Уже завтра, 12 февраля, в рамках митапа «Мотивация удаленных команд» пройдет интерактивная сессия «Как мотивировать команду в онлайне: приёмы, примеры и разбор кейсов участников».
11.02.2021 4078 eselyanina 0
Объявляем темы митапов на март 2021
Новость Инфостарт Infostart Meetup Мероприятия
Встретим весну новым сезоном онлайн-митапов INFOSTART – в марте мы запланировали 4 митапа по тематикам управления и технологии. Не будем сбавлять набранный темп и продолжим наши встречи в ZOOM для обмена опытом и знаниями.
10.02.2021 2932 eselyanina 0
Фирма «1С» объявила цены на тестовую версию «1С:Аналитики»
На сайте «1С» сообщается о завершении открытого тестирования и начале продаж бессрочных коммерческих лицензий, которые в дальнейшем обеспечат правомерное использование финальной версии «1С:Аналитики».
09.02.2021 3020 ЕленаЧерепнева 2
Готово расписание онлайн-митапа по непрерывной интеграции и поставке решений на 1С
Новость Инфостарт Infostart Meetup Мероприятия
Онлайн-мероприятия плотно вошли в нашу жизнь. Одной из самых популярных тем прошедшего года стал DevOps в 1С. Об этом мы и хотим поговорить 19 февраля, а сегодня расскажем вам о программе и расписании митапа.
08.02.2021 2590 kbazzh 0
Митап «Мессенджеры и 1С» состоялся: подводим итоги
Новость Инфостарт Infostart Meetup Мероприятия
5 февраля Инфостарт собрал участников в Zoom, чтобы обсудить интеграционные возможности мессенджеров и их взаимодействие с 1С.
08.02.2021 3227 vikad 0