Нумерация документов с префиксом по дате

Публикация № 1000500

Обработки - Обработка документов

Нумерация префикс номера номер по дате перфиксация бухгалтерия нумерация в пределах дня управление торговлей зарплата персоналом

4
Расширение конфигурации Расширение позволяет настроить нумерацию документов Заказ клиента, Счет, Реализация, Счет-фактура и Оказание производственных услуг и кадровых документов префиксом по дате документа. Т.е. в течении дня документы одного вида будут иметь сквозную нумерацию. На пример документы за 10 февраля нумеровать как 1002-0001, 1002-0002 и т.д. Возможны различные варианты настройки формата даты, в том числе с сохранением префиксации по организации и узлу информационной базы. Для конфигураций 1С:Бухгалтерия 3.0, Управление торговлей 11.4, Комплексная автоматизация 2, Зарплата и управление персоналом 3.1.

Данное решение позволяет настроить нумерацию документов вида:

Для 1С: Бухгалтерии: Реализация (акты, накладные), Оказание производственных услуг, Счет покупателю и Счет-фактура выданный с префиксом номера по дате документа.

Для 1С: Управления торговлей 11: Заказ клиента, Реализация (акты, накладные), Оказание производственных услуг, Счет покупателю и Счет-фактура выданный с префиксом номера по дате документа.

Для 1С:ЗУП: Кадровый перевод, Приём на работу, Увольнение (и их аналоги Списком.) и Табель учета рабочего времени.

Настройка возможна как для всех типов документов, так и для каждого в отдельности. Возможно сохранение префиксации по организации и узлу базы данных. Формат даты гибко настраивается с помощью форматной строки, возможно как использование встроенного конструктора форматной строки, так и выбор нескольких востребованных предопределенных значений.

Решение реализовано в виде расширения, что позволяет сохранить текущую конфигурацию на полной поддержке. 

Протестировано на релизах:

1С:Бухгалтерия - 3.0.67.74

1С:ЗУП - 3.1.8.246.

1С:УТ - 11.4.6.200.

1С:Комплексная автоматизация - 2.4.6.200 (ERP 2.4, но пока не тестировалось)

Должно работать и на более старших релизах указанных конфигураций. Для более младших релизов режим совместимости конфигурации должен быть установлен не ниже версии 8.3.12.

Подключить расширение в базу данных возможно как через конфигуратор, так и в пользовательском режиме. Меню - Все функции - Стандартные - Управление расширениями конфигурации. Добавить новое расширение и выбрать файл из публикации. (см. скриншоты)

Так как расширение изменяет номера документов, необходимо снять флажок - Безопасный режим.

При необходимости возможна доработка и помощь в настройке под Ваши задачи. Так же буду благодарен за обратную связь и идеи по расширению функционала. Если будет интерес, решение будет развиваться.

Некоторые нюансы и ограничения:

1. Длина номера типовых документов составляет 11 символов (у Счет-фактуры - 12). Расширение не меняет длину номера, т.е. префикс не должен превышать 10 символов. А лучше быть ещё короче, т.к. в случае длины префикса 10 символов, за день можно будет ввести только 9 документов, запись десятого будет приводить к ошибке - Номер не уникален. Соответственно при длине префикса 9 символов - 99 документов в день. И т.д.

2. Система проверяет изменение даты документа на другое число и, в случае её изменения, меняет и номер документа (префиксация по дням). Т.е. если документ будет записан с датой другого дня - номер обнулится и присвоится новый. Номер с которым документ был в старом дне будет потерян и вернуть его можно будет только в ручную изменив номер. Если изменилось только время, без изменения даты, номер изменяться не будет.

3. Из п.2 следует, что если префиксация будет настроена по месяцу, на пример 1902-00001 (ггMM - Февраль 19 года), то смена дня будет так же приводить к смене номера, хотя, возможно, в данной ситуации это не нужно. Но в рамках текущей разработки задачи префиксации другими периодами не ставилось, только по дням.

4. Вывод на печать документов остаётся типовыми средствами. При получении номера на печать возможна обрезка лидирующих нулей. На пример номер 0210/00001 может быть сформирован на печать как 210/00001. Для решения этой проблемы можно или добавить в начале префикса год - 190210. Доработать печатные формы документов и 

5. В другой моей публикации, где упоминался аналогичный функционал, возник вопрос правомерности использования подобных способов нумерации. Моё сугубо личное мнение, что оно правомерно, но, во-первых, должно быть закреплено внутренними документами (приказы, учетная политика и т.д.) и во вторых, в каждом конкретном случае могут быть свои нюансы. Но я не юрист и не бухгалтер, данное решение - это синтез нескольких разработок выполненных для различных заказчиков по их заданиям. Ответственность и потенциальные риски за использование подобных вариантов нумерации в реальном учете целиком и полностью лежит на должностных лицах организации, использующей подобную нумерацию.

6. На всякий случай в ветке "Ещё" командной панели добавлена кнопка "Обновить нумерацию объектов", вызывающая метод ОбновитьНумерациюОбъектов() для всех 4х видов документов. 

4

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Нумерация документов с префиксом по дате (Для 1С:Бухгалтерии 3.0)
.cfe 20,76Kb
18.02.19
0
.cfe 1.0 20,76Kb
Нумерация документов с префиксом по дате (Для УТ 11 и КА 2)
.cfe 20,60Kb
18.02.19
1
.cfe 20,60Kb 1
Нумерация документов с префиксом по дате (Для ЗУП 3)
.cfe 22,07Kb
18.02.19
0
.cfe 22,07Kb

См. также

Специальные предложения

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение